Aus der Küche - Vorspeisen


Erfrischend sommerliches Gurkensüppchen mit Garnelenspieß

Ein erfrischend sommerliches Gurkensüppchen mit Garnelenspieß - perfekt für die warmen Sommertage! Diese Suppe kann als Vorspeise oder als Low-Carb-Gericht serviert werden, sie ist frisch, leicht und super lecker! Viel Spaß beim Nachkochen!

 


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Lachstatar mit Zitronen-Crème

Egal ob als Gruß aus der Küche oder als Vorspeise, Lachstatar schmeckt lecker und lässt sich super vorbereiten. Dazu ist es auch noch low-carb, schmeckt leicht und eignet sich perfekt für die ersten warmen Tage in diesem Jahr. Die Zitronen-Crème gibt dem Ganzen eine schöne Crèmigkeit und die Kresse bringt eine leichte und frische Schärfe. Ausprobieren, servieren und genießen – viel Spaß dabei!

 

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Gedämpfte Dumplings mit Garnelenfüllung in einem Curry-Kokos-Sud mit gebratenem Mangold

Letzte Woche habe ich Euch mein Rezept für selbstgemachte japanische Gyoza-Teigtaschen vorgestellt und diese Woche geht es direkt mit der asiatischen Küche weiter: Gedämpfte Dumplings mit Garnelenfüllung in einem Curry-Kokos-Sud mit gebratenem Mangold – Lecker! …alleine beim Schreiben läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Ein tolles Gericht mit ebenso großem Suchtpotential, wie bei den Gyoza-Teigtaschen. :-P

 

Viel Spaß beim Kochen!

 

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Gyoza - die japanische Antwort auf Maultaschen!

Kennt ihr das Gefühl, wenn Ihr Euch wünscht, dass ein Gericht niemals zu Ende geht? Dieses Gefühl habe ich, wenn ich Gyoza esse – die japanische Antwort auf Maultaschen! Von diesen kleinen Scheißerchen, gefüllt mit Schweinefleisch, Chinakohl, Frühlingzwiebeln, Ingwer und vielem mehr, könnte ich essen, bis ich platze! Die Vorbereitung der Teigtaschen bedarf zwar etwas Übung und Geduld, aber dafür ist die spätere Zubereitung kinderleicht. Also, ladet Euch ein paar Freunde ein und dann ran an die Gyozataschen! Viel Spaß dabei!

 

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Geflämmter Lachs mit Avocado-Wasabi-Crème und Parmesancrumble

Geflämmter Lachs - ein Gericht, das schon lange auf meiner "To Cook - Liste" stand. Das spannende an dieser Art der Zubereitung ist, dass sie den Geschmack von Röstaromen mit dem Erlebnis des Sushi-Essens verbindet – Lachs zusammen mit Wasabi und Avocado schmeckt einfach genial. Um dem Ganzen aber noch etwas mehr Kick zu verleihen, oder in diesem Fall „Crunch“, gibt’s dazu Parmesancrumble. Ein paar Zitronenzesten, Kresse und Radieschen bringen eine angenehme Frische und lassen das Gericht noch leichter schmecken, als es sowieso schon ist. Ein tolles Gericht, das man gut vorbereiten kann und bei euren Gästen einen bleibenden Eindruck hinterlässt. Viel Spaß beim Nachmachen!

 

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Partyschnecken!

Partyschnecken sind optimal als Fingerfood für eure Party geeignet! Die Füllung kann beliebig variiert werden und sie lassen sich super vorbereiten. In diesem Rezept zeige ich Euch drei verschiedene Varianten - einmal der Klassiker, die Pizzaschnecke, einmal die Veggie-Variante mit Spinat und einmal mit Lachs und Zitronenfrischkäse.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

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Vitello Tonnato - Sous-vide gegart mit Thunfisch-Espuma

Vitello Tonnato - ein Klassiker unter den italienischen Vorspeisen. Normalerweise wird für dieses Gericht ein Stück Kalbfleisch (Vitello) in einem Sud aus Weißwein und Gemüse gekocht, anschließend kalt aufgeschnitten und mit einer Soße aus Thunfisch (Tonnato) serviert. Warum "normalerweise"? Weil ich das Fleisch nicht koche, sondern Sous-Vide gare und die Thunfischsoße durch einen Thunfisch-Espuma (Schaum) ersetzt habe - "normales" Vitello Tonnato" ist schon der Knaller, aber DAS habt ihr bisher so noch nicht gegessen - versprochen! Viel Spaß beim Nachkochen!

 

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Roastbeef-Stulle mit Trüffelmayonnaise (Sous-Vide)

An unserer standesamtlichen Hochzeit haben wir im kleinen Kreis bei uns Zuhause gefeiert. Da wir an diesem Tag natürlich anderweitig "eingespannt" waren und nicht 10 Stunden in der Küche verbringen konnten und wollten, haben wir uns bei der Verpflegung für ein Catering entschieden.

 

Ok, Catering. Aber was für ein Catering? Ein Stullen-Catering von KNUST in Oldenburg!

Ein kleiner Laden in der Burgstraße mit wirklich genialen Stullen, denen es eigentlich an nichts fehlt...es sei denn, man möchte Fleisch auf seine Stulle, denn KNUST macht rein vegetarische Stullen. ... Also, was nun? Vegetarisches Catering? Bei uns zuhause? ...

 

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Rindertatar mit Avocado und Trüffelmayonnaise

Rohes Rindfleisch! Kann es etwas besseres geben? Vielleicht, vielleicht auch nicht! Ich jedenfalls liebe es - egal ob als Carpaccio (mein Rezept kennt ihr ja bestimmt schon) oder als Tatar! In diesem Rezept zeige ich Euch, wie ihr ein Tatar zubereitet, das schmeckt wie in einer französischen Brasserie. Dabei müsst ihr eigentlich nur zwei Dinge beachten: die Qualität des Grundproduktes muss stimmen und das Fleisch sollte geschnitten und nicht gewolft werden. Durch das Schneiden des Fleisches in kleine Würfel bekommt das Tatar eine schöne Textur und hat noch etwas Biss. Den Fleischwolf könnt ihr nutzen, wenn ihr ein weit fortgeschrittenes Alter erreicht habt und im Allgemeinen eher die breiige Konsistenz bevorzugt! :-) Viel Spaß und lasst es euch schmecken!

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Kürbissuppe - fruchtig und scharf!

Die Kürbissaison hat begonnen und egal, ob auf dem Wochen- oder im Supermarkt, man findet ihn überall - den Hokkaido-Kürbis! Als Suppe, in Pasta, als Püree oder auf einem Flammkuchen, dieser Kürbis ist extrem vielseitig einsetzbar und kann als Beilage, Hauptgericht oder sogar als Dessert serviert werden.

 

Der Klassiker unter den Kürbis-Gerichten ist mit Sicherheit die Suppe - aber auch die kann mit ein paar Kniffen zu einem fruchtig, scharfen Geschmackserlebnis werden.

 

Wie das geht, zeige ich euch in diesem Rezept - viel Spaß dabei!

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Belugalinsensalat mit Garnelen, Avocado und Curry-Honig-Dip

Linsen können mehr als nur Eintopf! Mittlerweile findet man Linsen in allen Farben und Formen auf den Speisekarten von angesagten Restaurants. Sie eignen sich gut als warme Beilage zu Fisch und Fleisch, schmecken aber auch sehr gut z.B. als Salat. In diesem Rezept zeige ich Euch meinen Belugalinsensalat in Kombination mit Garnelen, Avocado und einem Curry-Honig-Dip. Viel Spaß beim Nachkochen!

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Carpaccio - Plattiert, nicht geschnitten!

Carpaccio ist ein klassisches italienisches Essen, das seinen Ursprung in Venedig hat. Dort hat ein Gastronom dieses Gericht für eine Stammkundin kreiert, die von ihrem Arzt den Verzehr von gegartem Fleisch verboten bekommen hatte. Benannt wurde das Carpaccio nach dem italienischen Maler, Vittore Carpaccio, der für sein Farbspiel mit Rot- und Weißtönen bekannt war. Heute steht der Begriff "Carpaccio" für dünn aufgeschnittene Lebensmittel aller Art, egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Obst.

 

In diesem Rezept zeige ich Euch die klassische Variante mit Rinderfilet - eine tolle Vor- oder Hauptspeise, insbesondere für alle Fleischliebhaber!

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Spargelsalat mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

Spargelsalat! ... Eine willkommene Abwechslung an den heißen Tagen der Spargelsaison. Dieses Rezept eignet sich als Vorspeise, aber auch als Beilage z.B. zu Fisch oder Geflügel.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Gebratener Spargel mit Zitronen-Kräuter-Joghurt

Die Spargelzeit ist in vollem Gange und es wird Zeit für etwas Neues! In diesem Rezept habe ich zum ersten Mal weißen Spargel angebraten und ich muss sagen, die Röstaromen stehen ihm wirklich super! Die säuerliche Zitronen-Kräutersoße auf Joghurtbasis rundet das Ganze ab und gibt dem Gericht einen erfrischenden Kick.

Eine tolle Vorspeise, die schnell zubereitet und sehr gut vorbereitet werden kann!

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Asiatische Hühnersuppe mit Garnelen-Frikadellen und Chinakohl

Egal ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen - in Asien werden Suppen zu jeder Tageszeit gegessen. Die Basis bildet in der Regel eine Fleisch- oder Gemüsebrühe, welche, je nach Land, mit vielen verschiedenen Einlagen serviert wird. Zitronengras, Koriander, Ingwer, Chili, Fisch, Fleisch, gekochtes Ei, Nudeln und vieles mehr findet man in diesen Suppen.

 

In meinem Rezept habe ich kleine Garnelen-Frikadellen und gebratenen Chinakohl mit einem aromatisierten Hühnerfond aufgegossen. Ein tolles Gericht zum Nachkochen! Viel Spaß dabei!

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Hummus

Hummus ist eine Kichererbsenpaste, welche ihren Ursprung in der orientalischen Küche hat. Sie eignet sich toll als Beilage zu Fleisch, Gemüse oder einfach zu frisch gebackenem Fladenbrot.

 

Im Supermarkt findet Ihr viele verschiedene Fertig-Hummus-Produkte, die aber nicht an eine selbst gemachte Variante herankommen. Der Hummus bekommt durch den Einsatz von frischen Produkten tolle Aromen und einen unverwechselbaren Touch, den ein Fertigprodukt einfach nicht transportieren kann!

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